Home  >  Novik Labs  >  Восстановление Peavey 5150C
Восстановление Peavey 5150C

Обращение с просьбой выполнить ремонт поступило от владельца клуба, причем не музыканта.

По его словам, из усилителя пошел дым и при этом он даже не смог назвать фирму и тем более модель усилителя.

Единственное, что пользователь знал, усилитель ламповый и для гитары.

Так получилось, что NOVIK Labs только что закончил серьёзную работу с MESA\BOOGU и стал значительно осторожнее с приемом заказов.

Однако, когда из багажника автомобиля показался огромных размеров гроб с надписью Peаvey 5150C,просто отлегло от сердца.

Это наша тема (причем уже третий Peаvey 5150 за месяц), которая не должна подарить проблем.

Предыдущие два усилителя Peаvey 5150 (правда это были головы, но также прокатные) оставили очень приятное впечатление от качества сборки, доступности монтажа, уровня изготовления печатных плат и очень добротных коммутационных разъёмов. Работать с таким усилителем одно удовольствие. Основная схемотехника традиционна и хорошо читаема, и вдобавок есть полная техническая документация. Тем более весь ремонт вылился в замену и подбор комплекта ламп, не нарушающий заводскую установку смещения. Эта технология будет описана в специальной статье. Единственный момент, на который мы обратили внимание только после кувырков c Mesa\Boogie Express 50:5, что трансформаторы, похоже, сделаны на одном и том же заводе, что и у Mesa(это предположение, хотя США не такая большая страна как кажется и почти все делается в Калифорнии или в Китае). Некоторое подтверждение этому мы получили после вскрытия комба. На месте оригинального выходного трансформатора красовался наш самопал (на основе ОСМ 0.0 63), грубо сделанный и к тому явно сгоревший.

Видимо оригинальный транс постигла та же участь. Источник дыма был установлен.

Пришлось сообщить заказчику, что его усилитель будет проходить процесс восстановления и это уже серьезные затраты, уровень которых буден ясен только после тщательного осмотра усилителя. Видимо, второй раз владелец решил не экономить на мастерах..

Восстановление Peavey 5150CПервое, на что сразу обратили внимание, в усилителе установлены EL34 ЕН, которые не соответствуют данной модели (она предполагает только 6L6 без возможности переключения на другие типы ламп). На всякий случай протестировали и получили следующий результат: лампы непарные (соотношение по току 16 к 35), к тому же потерявшие от 50 до 70 процентов мощности. Дольше было не лучше.

При разборке обнаружены детали, установленные при предыдущем ремонте, которые не соответствуют схеме и, самое главное, откушенные и очень грубо запаянные напрямую шлейфовые разъёмы. И напоследок жук вместо 2 амперного предохранителя.

Вот такой букет!

Я намеренно так подробно описываю стартовую ситуацию перед восстановлением.

(в данном случае это уже не ремонт).

Каждое не квалифицированное вмешательство уменьшает шансы на качественное восстановление такого очень недешёвого аппарата и, соответственно, удорожает работы.

По словам владельца, усилитель какое то время проработал после первого ремонта и это лишь подтверждает, что Peаvey 5150C очень терпеливый и изначально хорошо сделанный аппарат.

В результате предыдущего ремонта усилитель работал с постоянным перегревом, что не только способствовало быстрейшему выходу из строя выходного трансформатора, но и создало неприемлемый тепловой режим для всех остальных элементов электрической схемы (силовые конденсаторы вздулись, и их пришлось менять).

При этом я даже не пытаюсь говорить о том, насколько усилитель не соответствовал по звучанию оригиналу.

Теперь о нашей работе.

В данном случае не надо ничего разрабатывать.

Novik много лет производит и устанавливает в усилители подобные трансформаторы, при чем разные варианты внешнего вида и магнитопроводов.

Клиент не настаивал на том, что бы внешний вид трансформатора соответствовал оригиналу (такой трансформатор есть, но он существенно дороже) поэтому решили поставить трансформатор такой же конфигурации, какой и был до восстановления, на магнитопроводе ШЛМ25х25,

Просто не хотели еще раз сверлить шасси и тут ждало ещё одно открытие.

Сгоревший трансформатор был закреплен на 2 болтах вместо четырех и вынутые после разборки все четыре половинки магнитопровода не подходили друг к другу.

Так даже для станков нельзя собирать трансформатор - а это выходной, где их ещё надо дополнительно притирать.

Peаvey 5150C со своей стороны тоже немного напряг.

Комбо версия оказалась менее доступной для ремонта, чем версии в виде головы.

После замены всех неисправных деталей провели капитальный ремонт разъемов на шлейфах, которые нам пришлось отключать. Многие провода в разъемах держались на честном слове - откусывать и паять напрямую, это окончательно изуродовать хороший усилитель.

После сборки усилитель сразу же заработал, но потребовал выходные лампы на самом краю выборки, а она у NOVIKA более 1000 штук.

Во все аппараты с 6L6 Novik LABS устанавливает лампы 6П3С-Е, причем новые, но выпущенные до 1992 года. Многолетний опыт позволяет дать гарантию фирмы в минимум один год работы ( хотя реально они выдерживают до десяти лет и более).

Для прокатных и репетиционных условий это обязательно. На выпуски поздних годов особенно современные 6L6 вообще гарантии нет. 90 дневная гарантия завода на практике не реализуема и как правило через год или два их приходиться менять, это если повезет.

Данная версия Peаvey 5150C сделана для Европы с точным соответствием требований электробезопасности, поэтому имеет 6 предохранителей 6х30 разных номиналов.

Менять можно не только на такой же номинал, но и определенный тип предохранителя,

О жуке речь вообще не идет.

По окончанию работ мы установили защитный колпак на выходник презентабельного вида, вид ОСМ 0.063 просто ужасен, все таки Peаvey 5150C не токарный станок.

После сборки провели тестирование на нескольких гитарах, и наш эксперт не обнаружил существенных отличий от оригинала по звуку. Не существенные бывают у двух одинаковых усилителей из одной партии.

Усилитель отдан заказчику, но не покидает мысль о невозможности дать полную (а не на выполненные работы) гарантию, так как после длительной эксплуатации усилителя в перегретом режиме может выйти из строя любая деталь (причем в самый ненужный момент) и поставить под сомнение качество наших работ.

 

Продолжение.

Последние строки были написаны под впечатлением от звонка заказчика, который сообщил, что после работы в течение недели PEAVEY 5150C опять замолчал.

Треснувший баллон 6П3С-Е и сгоревший предохранитель (именно тот, который мы заменили в процессе восстановления) и больше ни каких повреждений - система защиты отработала великолепно. Но остается вопрос - почему это произошло, тем более в гарантийный период.

Восстановление Peavey 5150CПервое (самое простое) объяснение - механическое повреждение стеклянного баллона лампы. Комбо очень тяжелый и могли просто уронить при перевозке или даже при переносе в зале - однако пользователь сообщил о очень щадящих условиях обслуживания - усилитель лишь иногда переносится с места на место в зале и не убирается со сцены.

Есть еще одно объяснение - задняя защитная панель имеет очень большие отверстия, не защищенные сеткой, куда просто напрашивается убрать сетевой шнур и при этом появляется возможность механического повреждения выходной лампы.

На это было указано при сдаче ремонтных работ клиенту.

Было еще одно объяснение, уже относящееся к качеству наших работ, а именно проверка точности установки выходных ламп, поэтому я дополнительно проверил все установки более точным, и соответственно, более длительным и сложным способом.

В разрыв анодной цепи прямо на выходном трансформаторе устанавливаю очень точный амперметр и убеждаюсь в точности бесконтактного способа настройки смещения - лампы настроены идеально (всегда остаются сомнения, особенно при необоснованных поломках).

И остается последние, крайне неприятное объяснение: конкретный экземпляр PEAVEY 5150C при определенных вариантах использования имеет склонность к высокочастотному возбуждению. Поиск и устранение такой неисправности (если именно она является источником проблем), это уже даже не восстановление, а довольно сложная исследовательская работа, которая может закончиться безрезультатно, потому что существует множество комбинаций регулировок усилителя и очень трудно найти ту, в результате которой усилитель начинает возбуждаться и только после этого её можно устранить.

В пользу этого говорит факт сгоревшего оригинального выходного трансформатора, хотя для очистки совести я смоделировал режим работы усилителя с EL34 EH(с таким неправильным типом выходных ламп усилитель поступил в ремонт) и тут же увидел высокочастотное возбуждение на экране осцилографа. Так что просто не грамотная замена типа выходных ламп могла подарить клиенту столько проблем.

К вечеру в день обращения гарантийный усилитель уже трудился на своем рабочем месте и, хочется наедятся, что худшие предположения не сбудутся.